初心者の方へ

最終更新日時:
■目次

基本情報

消滅都市について

  • 画面をタップ&フリックして主人公を操作し、障害物を避けながらスフィアを集めて敵と戦う横スクロールアクションです。
  • 主人公のメインストーリーはもちろん、敵や仲間になるタマシイそれぞれにエピソードがあり、独特な世界観を楽しむことができます。

無課金でも楽しめる?

  • レアガチャに使えるフクザワはイベントやクエストクリア時に受け取れるため、十分楽しめます。難易度の高いクエストもありますが、ゲーム内で手に入るキャラクター(ノーマルガチャから排出されるタマシイ、降臨・転生タマシイ、期間限定イベントでドロップするタマシイ)での攻略法がそれぞれのクエストのページにありますので、そちらを参考にしていただけるとクリアできると思います。
ただし、ランキングなどでは、高難易度をクリアできても、最終順位が低くなってしまうことがあるでしょう。課金して手に入るキャラクターを組み込んだ編成のほうがランキングでは、やはり有利です。

属性の関係

  • 属性は全部で「火、水、木、光、闇」の5属性あります。
  • 火は木に強く、木は水に強く、水は木に強い。光と闇は互いに弱点になっています。
  • 得意属性への攻撃は2倍になり、苦手属性への攻撃は半減します。光と闇に関しては苦手属性がありません。
  • 敵から受ける攻撃は属性の影響を受けません。

属性の相性を表にまとめたもの
属性
1.00.52.01.01.0
2.01.00.51.01.0
0.52.01.01.01.0
1.01.01.01.02.0
1.01.01.02.01.0
行:味方の属性
列:敵の属性

タイプの種類

  • 消滅都市は属性の中で更にタイプ(系統)に分かれています。
  • タイプは全部で「超越系、アングラ系、アート系、バランス系、体力系、癒し系」の6つに分かれています。
  • ※他にも素材用のタイプがありますがここでは割愛します。
  • タイプごとに異なる特徴を持っています。

超越回復力が高く、攻撃力が低め
アングラHPと攻撃力が高く、回復力が低め
アートHPと攻撃力が高く、回復力がやや低い
バランス全体のバランスがよい
体力HPが高く、回復力が極めて低い
癒しHPと攻撃力が低く、回復力が極めて高い
※上の表はあくまで目安であり、例外のタマシイも数多く存在します。

主なガチャの種類

ガチャ名主な対象メリットデメリット
厳選ガチャ・無&微課金向け
・戦力が揃ってない人
・スポーツ系などのハズレ枠が入ってない
・偉人倭人などは手に入る
・スキラゲしやすい
初回限定ガチャ(登録直後限定)・初めて間もない人・他のガチャより比較的当たり枠が出やすい
属性ガチャ・特定の属性を戦力強化したい人・属性が固定なので狙ったタマシイが出やすい・赤封筒のみ属性固定の場合があるので案外他の属性も多い
虹ガチャ(スクラッチガチャ)・課金者向け・ある程度引けば確実に☆6タマシイが手に入る・虹チケットが出るまでは途中でやめづらい
・スクラッチがある代わりにガチャ自体はかなり絞られてる
虹ガチャ(Wスクラッチガチャ)・重課金向け・ある程度引けば確実に限定タマシイが手に入る。・スクラッチガチャよりザワ消費が大きい
消滅祭ガチャ・重課金向け・限定の強タマシイが手に入る・爆死する可能性が高い
アイドルガチャ・無&微課金向けチェインアップという強スキルを持ったタマシイがザワ15枚で確実に一体手に入る。・ある程度のプレイヤーレベルがないとスキルが生かされない
・引いた後、スキラゲしなければならない
コラボガチャ・コラボ対象が好きな人など・コラボガチャでしかGETできないタマシイが出る・再開催されない可能性が高い
コラボではない主要な期間限定イベントは再開催されます。
オススメは初回限定ガチャ、厳選ガチャ、アイドルガチャ、スクラッチガチャ(単発でスクラッチが引ける時)、☆6確定ガチャです。
各ガチャのさらに詳しい情報は各ガチャが配信された時のゲーム内のお知らせをご覧下さい。
また本ゲームは、お知らせに誤解を招く(グレーゾーンな)表現が含まれるのが一つの特徴です。場合によっては使用したフクザワが返還されることもあります。
お知らせの一字一句、フォントの色等も確認しつつ、自己責任でお楽しみください。

役立つ情報ページ

リンク説明
よくある質問よくある質問を載せてあります。質問 掲示板を使う前にこちらを一読ください。
リセマラ情報リセマラの当たり枠について載っています。
オススメ攻略基本的なPT編成の考え方について載っています。
おすすめタマシイ編成具体的なPT編成例が載っています。PT編成の参考にしてください。
ランクExp.テーブルランクアップまでに必要な経験値、ランクアップによる燃料(スタミナ)やPT編成のコスト上限の上昇率について載っています。
タマシイExp.テーブルタマシイのレベルアップに必要な経験値の一覧が載っています。タマシイの育成にお役立てください。
スキルExp.テーブルタマシイのスキル上げに必要な経験値の一覧が載っています。スキラゲの参考にしてください。
ダメージ・回復量計算ダメージおよび、回復スフィアによる回復の計算式が載っています。
スキルの効果説明曖昧な表現がされているスキルに関しての、具体的な説明が載っています。
アビリティ覚醒説明第3章クリア後に利用可能となるアビリティ覚醒についての説明が載っています。またアビリティの効果説明アビリティ覚醒可能なタマシイ一覧も載っているので併せてご利用ください。
クエスト経験値比率クエストの経験値と燃料の比率について載っています。効率よく経験値を稼ぎたい場合の参考にしてください。
クエストボーナス時間帯曜日による変動するドロップ率や燃料半減の日にちが載っています。目当てのタマシイ(御曹司、暴走族など)が欲しい場合や、効率のよい経験値稼ぎの参考にしてください。
用語・略語集用語が略語など載っています。わからない言葉があった時にどうぞ。
運営からのお知らせ運営からのお知らせをWIKIに保存してあります。過去のお知らせを参照したい場合にどうぞ。
消滅都市関連物置ダメージ計算ツールなど役立つツールが置いてあります。※外部ページヘのリンクです

このページをシェアしよう!

メニュー  

1/23(月)ゲリラ
エンゼル大量発生(闇属性) (176)
①12:00 ~ 12:59
②21:00 ~ 21:59

今後のゲリラ予定はこちら (15)

降臨・転生クエスト
05:00 ~ 16:59
1/24(火)造られし輝き (172) 
"睡眠欲"の少年 リヒト (43) 
秘密の保健医 (97) 
フック船長 (166) 
天魔大天狗 (260) 
給食のおばちゃん (21) 
17:00 ~ 04:59
1/23(月)見返り美人 (851)
その男 お尋ね者につき (150)
偽りのブラックスワン (92)
公正なる審判者 (73)
伝説の刑事 (254)
今世紀最高の巨匠 (53) 

ランキング
天使の微笑み (737) 
1/18(水)14:00
~ 1/23(月)23:59
イベントクエスト
失くした記憶とクラインレコード (354) 
1/13(金)14:00
~ 1/24(火)23:59
イベントクエスト
消えない想い (126)
1/22(日)14:00
~ 1/31(火)23:59

レアガチャシミュ (77)

ジャンプメニュー カッコ内の数字はコメント数です

コミュニティ

各種データ

豆知識

タマシイ一覧

No順 レア別 属性別 タイプ別 スキル別

ストーリークエスト

1度目の消滅 失われし世界 2度目の消滅

特別クエスト

降臨クエスト

難易度 ☆1 難易度 ☆2 難易度 ☆3 難易度 ☆4 難易度 ☆5 難易度 ☆6 難易度 ☆7 難易度 ☆8

転生クエスト

難易度 ☆1 難易度 ☆2 難易度 ☆4

イベント

Wiki編集

リンク

Wiki

ガチャ結果報告 連絡板
愚痴・批判 掲示板
4 質問 掲示板
5 【ランキング】天使の微笑み
6 今世紀最高の巨匠(難易度 ☆7)まとめページ
7 蘇りし意思(難易度 ☆8)まとめページ
8 失われし世界 第9話 True Love Waits
9 記憶を司る者(難易度 ☆8)まとめページ
10 失くした記憶とクラインレコード まとめページ
goodランキング
ギークっ! 誕生日おめでとう!!今日みたい.. 124
下の人のじゃわからんから、改めて。アプデか.. 123
フレンドにコズエ使ってんじゃねーか!!!!.. 104
4 誰か降臨のスケジュールがいまの5:00⇔17:00の.. 88
5 総合ランキングを見たユラちゃんの顔 81
6 使いどころないけどそろってスッゴく嬉しい。.. 71
7 表示バグってるけどダイヤ4つは初めて見た。 62
8 数時間前に難易度1で記憶と寝大仏どっちが先.. 57
9 今日はゲマスでガチャ片 51
10 要る 50
もっと見る
最近の更新

数秒 まえ

24分まえ

39分まえ

40分まえ

2017/01/22 (日) 23:19

2017/01/22 (日) 14:18

2017/01/21 (土) 14:25

2017/01/21 (土) 11:59

2017/01/21 (土) 11:44

2017/01/20 (金) 17:36

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 消滅都市2 攻略まとめWiki
6 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 遊戯王 デュエルリンクス攻略Wikiまとめ
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】